Association des Diététistes Au Québec - septembre, mois de l'innocuité alimentaire



    
    L'ADAQ et ses partenaires:  le Ministère de l'Agriculture des Pêcheries et
de l'Alimentation, le Ministère de la santé et des Services sociaux , Moisson
Montréal, La Société des Chefs, Cuisiniers et Pâtissiers du Québec, Option
Consommateur, le Conseil de la transformation et de la consommation
alimentaire (CTAC) et la FADOQ,  proclament la 7ème édition du Mois de
l'Innocuité alimentaire en septembre 2007.
    

    MONTREAL, le 4 sept. /CNW Telbec/ -

    Pourquoi attendre les accidents pour se sensibiliser, s'informer et se
former à l'Innocuité alimentaire ?

    Depuis 2001, l'ADAQ, consciente des problèmes potentiels reliés à la
libéralisation du commerce des aliments et à la mondialisation, invite les
organisations des domaines de la santé, de l'agriculture, de la production de
la transformation des aliments, de l'aide aux consommateurs et aux personnes
de tous les groupes d'âges à former un regroupement dont l'objectif est la
sensibilisation, l'information et la formation à l'innocuité alimentaire.

    Qu'est ce que l'innocuité alimentaire ?

    C'est la propriété d'un aliment qui ne rend pas malade, dont on connaît
l'origine, les conditions de production, de transport, de commercialisation et
dont les effets sur la santé des consommateurs sont connus.

    En septembre 2007,

    Activité pour les intervenants des banques alimentaires et des cuisines
collectives

    4 séances de formation sont offertes aux intervenants des 180 organismes
affiliés à Moisson Montréal et aux responsables des cuisines collectives sur
"Fruits et légumes en toute sécurité".

    Activité pour le public en général

    Début d'une 3ème série d'émissions "l'L'Heure de manger" à la station
Radio Ville-Marie, 91,3 fm à Montréal, 100,3 à Sherbrooke, 89,9 fm à
Trois-Rivières et 89,3 fm à Victoriaville, les émissions du 12 et du 24
septembre traiteront particulièrement d'innocuité alimentaire. Ces émissions
sont en ondes, les mercredi à 11 heures et sont retransmises les jeudis à
minuit.
    Ces émissions sont animées par Françoise Kayler, journaliste spécialisée
en alimentation et Hélène Tremblay, diététiste, présidente de l'ADAQ et
coordonnatrice du Mois de l'Innocuité alimentaire.

    Activités auprès des futurs professionnels de l'alimentation

    Journées de formation sur le système d'inspection (IBR); au cours du mois
de septembre, dans une quinzaine d'établissements d'enseignement des secteurs
de l'alimentation pas moins de 800 étudiants sont rejoints chaque année.

    
    Diffusion des outils déjà en place.

         Disque compact "A l'eau les microbes". Il s'agit d'un document de
         vulgarisation portant sur l'hygiène et la salubrité lors de la
         manipulation des aliments destiné aux clientèles des garderies et
         des Centres de la petite enfance et diffusé dans le réseau des
         Publications du Québec.

         Chroniques d'innocuité alimentaire. Feuillet de 16 capsules pour
         aider le consommateur à  manipuler ses aliments de façon
         sécuritaire.

         La sécurité des aînés est aussi dans leur assiette, Cahier spécial
         de la revue Virage portant sur l'alimentation des aînés.

         Guide pour l'aménagement sanitaire des établissements alimentaires.
         Ce document destiné aux détenteurs de permis d'exploitation
         d'installations alimentaires est distribué par le MAPAQ.
    

    Promotion du site www.innocuite.org

    Un site portant sur l'innocuité des aliments et les maladies reliées à
l'alimentation. Les visiteurs du site peuvent y trouver les contenus de la
plupart des outils développés au cours des 6 dernières années.

    Promotion des aliments du Québec

    Les partenaires du regroupement pour l'innocuité alimentaire appuient les
efforts du Ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et
encourage la population du Québec à consommer les produits de chez nous dont
la fraîcheur est garante de valeurs nutritives."




Renseignements :

Renseignements: Hélène Tremblay, présidente ADAQ et coordonnatrice du
Mois de l'Innocuité alimentaire, (514) 931-2980; Source: ADAQ

Profil de l'entreprise

ASSOCIATION DES DIETETISTES AU QUEBEC (ADAQ)

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