Approche concertée des acteurs agricoles et environnementaux - ENSEMBLE, PRESERVONS LA QUALITE DE L'EAU



    SAINT-GERVAIS, QC, le 9 oct. /CNW Telbec/ - La ministre du Développement
durable, de l'Environnement et des Parcs, Mme Line Beauchamp, le ministre de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des
régions de Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac,
M. Laurent Lessard, et le président de l'Union des producteurs agricoles,
M. Christian Lacasse, ont fait état des initiatives mises en oeuvre dans le
milieu agricole pour protéger les cours d'eau, au cours d'une visite des
aménagements des berges de la rivière Boyer Sud, dans la région de la
Chaudière-Appalaches.
    Grâce à l'adoption de l'"approche par bassin versant", 31 projets de
gestion intégrée de l'eau sont actuellement en cours de réalisation dans la
plupart des régions du Québec. Pas moins de 2 200 agriculteurs et
agricultrices y participent activement en collaboration avec les différents
acteurs du milieu.
    Le projet de la rivière Boyer Sud est l'un de ces projets; il est appuyé
depuis 2005 par la Fondation de la faune du Québec et l'Union des producteurs
agricoles, avec le soutien financier de nombreux partenaires gouvernementaux
et privés. Coordonné par le Groupe d'intervention pour la restauration de la
Boyer, avec la participation des clubs-conseils en agroenvironnement de la
région, le projet regroupe une centaine de producteurs agricoles et de
nombreux partenaires, tous mobilisés dans la poursuite d'un objectif commun :
améliorer la qualité de l'eau et protéger la biodiversité de leur sous-bassin.
    "L'activité d'aujourd'hui traduit parfaitement la volonté gouvernementale
de protéger et de mettre en valeur cette ressource inestimable qu'est l'eau,
et je sais aussi que les agriculteurs ont à coeur la santé des cours d'eau.
C'est pourquoi nous travaillons de concert avec eux pour préserver la qualité
de l'eau et ainsi prévenir les problèmes environnementaux tels que la présence
des algues bleu-vert", a mentionné la ministre Beauchamp.
    Le ministre Lessard s'est dit fier d'être partenaire de ce projet qui
contribue à la conservation de l'eau. "L'approche de la gestion intégrée de
l'eau à l'échelle du bassin versant est celle à privilégier pour favoriser la
mise en oeuvre de solutions efficaces et durables dans le secteur agricole et
sur le plan environnemental. Grâce à cette approche mobilisatrice et compte
tenu des résultats obtenus jusqu'à présent, j'ai la certitude que nous sommes
sur la bonne voie. L'initiative des agriculteurs et des agricultrices qui,
depuis plusieurs années déjà, contribuent à la restauration des usages de nos
cours d'eau mérite d'être couronnée de succès", a indiqué M. Lessard.
    Pour le président de l'Union des producteurs agricoles, M. Christian
Lacasse, la popularité des projets par bassin versant parmi les producteurs
agricoles s'explique par la recherche et l'application de solutions concrètes,
bien adaptées aux réalités agricoles : "La mobilisation autour d'un objectif
commun permet aux agriculteurs et aux agricultrices de pousser à la roue et de
réaliser sur leurs terres des travaux qui ont une incidence positive sur les
cours d'eau, tout en créant une nouvelle synergie avec les acteurs du milieu.
L'eau est non plus l'affaire d'un individu, mais bien un enjeu collectif, et
tous travaillent désormais ensemble à en préserver la qualité. Il s'agit d'une
formule gagnante et porteuse d'avenir."
    Rappelons que l'ensemble des efforts des producteurs agricoles se traduit
par une croissance importante du nombre d'interventions en faveur d'une
meilleure maîtrise de la pollution diffuse touchant les cours d'eau en milieu
agricole.
    Le gouvernement du Québec soutient les initiatives des producteurs en vue
d'améliorer la qualité de l'eau. A cet égard, le volet agricole du Plan
d'intervention gouvernemental sur les algues bleu-vert 2008-2018 comporte une
enveloppe financière de 145 millions de dollars.
    -%SU: AGR,ENV
    -%RE: 64




Renseignements :

Renseignements: Jack Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, (418) 380-2525; Philippe
Cannon, Attaché de presse, Cabinet de la ministre du Développement durable, de
l'Environnement et des Parcs, (418) 521-3911; Denise Audet, Conseillère aux
communications, Union des producteurs agricoles, (450) 679-0540, poste 8835

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

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