7e Soirée-bénéfice de la Fondation Magnani-Montaruli - 27 500 $ POUR LE PROGRAMME INTERNATIONAL DE GASTRONOMIE ITALIENNE ITHQ / ALMA



    MONTREAL, le 18 mars /CNW Telbec/ - La soirée-bénéfice annuelle de la
Fondation Magnani-Montaruli a eu lieu le 17 mars à l'Institut de tourisme et
d'hôtellerie du Québec, en présence du consul général d'Italie, Francesco
Paolo Venier, et de quelque 140 convives ayant déboursé 250 $ le couvert.
Cette 7e édition a permis d'amasser 27 500 $, grâce notamment à la tenue d'un
encan mettant aux enchères 11 lots de produits viticoles haut de gamme,
importés d'Italie.
    Les deux viticulteurs italiens invités cette année étaient : M. Gian
Matteo Baldi (Cav. G. B. Bertani, Vénétie), et M. Paolo de Marchi (Isole &
Olena, Toscane). Ils avaient apporté, directement de leur vignoble, une
sélection de leurs meilleurs vins pour accompagner le banquet préparé par
trois professeurs de l'ITHQ, les chefs Igor Brotto, Elvio Galasso et Pasquale
Vari, aidés de leurs élèves. Le service des mets et des vins était effectué
par les élèves des programmes Service professionnel de la restauration et
Sommellerie professionnelle de l'ITHQ.
    La Fondation Magnani-Montaruli a pour mission d'amasser des fonds pour
offrir des bourses aux élèves des programmes de cuisine italienne et de
sommellerie de l'ITHQ afin qu'ils puissent effectuer un stage de
perfectionnement en Italie. Un deuxième programme de gastronomie italienne,
Cucina italiana, s'est ajouté en 2007 à l'offre de service de l'ITHQ, faisant
suite à l'entente de partenariat signée avec La Scuola Internazionale di
Cucina Italiana Alma. Il s'agit de l'un des plus prestigieux établissements
d'enseignement de gastronomie italienne, située dans un château du 13e siècle
près de Parme, dans la région d'Emilie-Romagne en Italie. Il est dirigé par le
chef Gualtiero Marchesi, recteur de cette institution.
    En vertu de cette entente, les finissants du programme international de
cuisine italienne, Cucina italiana, terminent dorénavant leur formation
initiale d'une durée d'un an et demi (1500 heures) à l'ITHQ, par deux semaines
de cours intensifs à La Scuola Alma, suivis d'un stage de trois mois dans les
meilleurs restaurants italiens inscrits au guide Michelin. La réussite de tous
les cours de ce programme donne droit à un diplôme d'études professionnelles
du ministère de l'Education, du Loisir et du Sport, d'un certificat Signature
ITHQ et d'un certificat de La Scuola Alma. Paul Caccia, le président de la
Fondation, a remercié l'assistance en ces termes : "C'est grâce à votre
implication et à votre générosité que ces jeunes gens auront une formation de
haut niveau et ce sont les restaurateurs italiens du Québec qui profiteront
d'une relève d'une telle qualité".

    L'Institut est fier de s'associer à la Fondation Magnani-Montaruli pour
investir dans le développement de ces programmes d'études uniques au Québec.
Les diplômés en cuisine italienne de l'Institut feront bénéficier l'industrie
québécoise de la restauration d'une authenticité et d'un savoir-faire unique
en matière de culture culinaire et viticole italienne.

    PHOTO SUR DEMANDE
    -%SU: SOC
    -%RE: 40




Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, Directeur des relations publiques et des
affaires internationales, ITHQ, Président de la Fondation Magnani-Montaruli,
(514) 282-5110, caccia-paul@ithq.qc.ca


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.