72e Salon Rendez-vous HRI - LE MINISTRE LAURENT LESSARD SALUE l'INITIATIVE DES ORGANISATEURS POUR LA PROMOTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES QUEBECOIS



    QUEBEC, le 4 fév. /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de
Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac, M. Laurent
Lessard, a procédé à l'ouverture officielle du 72e Salon Rendez-vous HRI. Il a
profité de l'occasion pour souligner le rôle important que joue cette
exposition commerciale dans la promotion des aliments du Québec dans les
réseaux hôtelier, de la restauration et des institutions.
    "Le Salon Rendez-vous HRI est une excellente vitrine pour les produits du
Québec. Il permet de mettre en relation les producteurs et les transformateurs
d'ici avec les acheteurs de l'hôtellerie, de la restauration et des
établissements alimentaires publics et privés. Cette manifestation est en
parfaite harmonie avec la stratégie d'accroissement des achats de produits
alimentaires sur le marché intérieur, appelée "Le Québec dans votre
assiette!", que j'ai récemment annoncée. Elle favorise le maillage entre ceux
qui achètent et ceux qui vendent nos aliments. Cela représente un premier pas
vers l'accès aux grands réseaux de distribution", a déclaré le ministre
Laurent Lessard.
    En effet, au moment du dévoilement, en décembre dernier, de la stratégie
d'accroissement des achats de produits alimentaires québécois sur le marché
intérieur, le ministre Laurent Lessard lançait l'invitation aux hôteliers, aux
restaurateurs et aux gestionnaires d'établissements de donner la priorité aux
aliments québécois dans la préparation de leurs offres de services
alimentaires. Le Ministère évalue le marché que ces acteurs couvrent à environ
10 milliards de dollars.

    Compétition des meilleurs apprentis cuisiniers et pâtissiers de l'année
    2008

    Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation a
accordé une aide financière de 6 500 dollars pour soutenir la tenue de la
"Compétition des meilleurs apprentis cuisiniers et pâtissiers de l'année",
organisée par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ)
dans le cadre du Salon Rendez-vous HRI.
    En appuyant la tenue de ce concours, le Ministère entend souligner la
contribution importante des chefs cuisiniers à la mise en valeur des produits
alimentaires québécois et à leur promotion auprès des visiteurs du Salon.
Ainsi, l'inventivité des chefs, cuisiniers et pâtissiers permet aux acheteurs
des secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et des établissements qui
fréquentent le Salon de découvrir et d'apprécier des plats variés et de
qualité cuisinés avec des produits d'ici.
    Cette compétition culinaire permettra en outre de faire découvrir aux
jeunes apprentis cuisiniers et pâtissiers des produits régionaux reconnus pour
leur diversité et leur goût savoureux et de les encourager à utiliser ces
produits tout au long de leur carrière.

    Participation d'entreprises québécoises au Salon Rendez-vous HRI

    Le Ministère a également versé une somme de 5 000 dollars au Conseil de
la transformation agroalimentaire et des produits de consommation (CTAC) afin
que des entreprises québécoises de transformation alimentaire puissent
participer au Salon de 2008. Cette activité représente en effet une belle
occasion pour les entrepreneurs d'ici de mettre en évidence l'excellence de
leurs produits et d'établir des liens avec des acheteurs potentiels du réseau
HRI.
    Le Salon Rendez-vous HRI se déroule jusqu'au 5 février à la Place
Bonaventure de Montréal. L'année dernière, plus de 8 000 visiteurs ont eu
l'occasion de mieux connaître l'offre des transformateurs québécois et
d'assister aux nombreuses démonstrations culinaires mettant en vedette les
produits québécois.
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Renseignements :

Renseignements: Catherine Boutin, Conseillère en communication,
Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3410,
www.mapaq.gouv.qc.ca; Source: Jack Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre
de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, (418) 380-2525

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

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