6e édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec - Cap sur les fermes québécoises le 7 septembre prochain



    MONTREAL, le 4 sept. /CNW Telbec/ - Des tracteurs et des animaux, des
semences et des silos, des gens sympathiques et chaleureux prêts à répondre à
toutes les questions sur l'agriculture, leur profession et les produits de
chez nous... Pour une sixième année consécutive, les Québécois pourront
profiter d'une belle journée à la campagne pour visiter gratuitement, le
dimanche 7 septembre prochain entre 10 h et 16 h, l'une des quelque 100 fermes
ouvrant leurs portes au grand public lors de la journée Portes ouvertes sur
les fermes du Québec.
    "Les agriculteurs et agricultrices sont des gens fiers de leur métier.
Répondre directement aux questions de leurs concitoyens, parler d'agriculture,
de leurs réalisations et des défis que leur propose l'avenir est un immense
plaisir pour eux", a déclaré le président de l'Union des producteurs agricoles
(UPA), M. Christian Lacasse, à l'occasion d'une conférence de presse aux
saveurs "100 % québécoises" tenue aujourd'hui à l'Institut de tourisme et
d'hôtellerie du Québec (ITHQ), organisme public entièrement voué à
l'enseignement et au développement de nouveaux savoirs dans les secteurs du
tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration.
    Monsieur Lacasse a d'ailleurs profité de l'occasion pour saluer la
présence de Mme Anne Desjardins, chef propriétaire du réputé restaurant L'eau
à la Bouche, chroniqueuse à l'émission Par-dessus le marché et, cette année,
présidente d'honneur de l'événement. "Tous les grands chefs vous diront que
les plaisirs de la table passent par le savoir-faire des producteurs. C'est
cette contribution essentielle que je souhaite mettre en valeur dans ma
cuisine, saison après saison, au grand plaisir de mes clients", a déclaré
Mme Desjardins.

    Des activités pour toute la famille

    Que vous optiez pour une ferme laitière ou bovine, un élevage de chèvres
ou de cerfs rouges, que vous visitiez un vignoble, une pommeraie, une ferme
maraîchère ou de céréales, vous ne serez pas déçus. Il y en a pour tous les
goûts. Découvrez toutes les facettes de l'élevage des animaux : dans quel
environnement ils vivent, comment ils sont nourris, soignés, comment se fait
la traite, la tonte, la mise bas, etc. Venez voir la machinerie et les
équipements agricoles qu'on utilise pour labourer, semer, récolter,
transformer les aliments.
    Découvrez également les normes de biosécurité à la ferme, les mesures
environnementales qui sont mises de l'avant. Goûtez les bons produits de chez
nous et, surtout, venez rencontrer des femmes et des hommes fiers et amoureux
de leur métier, des gens professionnels et engagés. Quelque 125 000 visiteurs
ont répondu à l'invitation l'an dernier (657 000 visites depuis 2003).
    Toute l'information pertinente est disponible sur le site Internet des
Portes ouvertes sur les fermes du Québec (www. portesouvertes.upa.qc.ca) :
liste des fermes inscrites, trajets pour s'y rendre, résumé des activités
offertes par région et par production, etc. Il est également possible de
prendre connaissance de ces renseignements dans la plupart des journaux
locaux.
    Mentionnons que plusieurs partenaires apportent leur soutien à cette
journée champêtre : le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation, le Mouvement Desjardins et Provigo, membre du groupe Loblaw.
Aussi, les tirages de produits régionaux sur les fermes sont une gracieuseté
de La Financière agricole du Québec. S'ajoute également la participation d'une
trentaine d'étudiants de la Faculté des sciences de l'agriculture et de
l'alimentation de l'Université Laval. Une soixantaine d'agronomes diplômés et
expérimentés prêteront aussi leur concours, fruit d'une entente avec l'Ordre
des agronomes du Québec. Agropur, Bonduelle et les Clubs-conseils en
agroenvironnement sont également partenaires de l'événement.




Renseignements :

Renseignements: Patrice Juneau, Conseiller aux affaires publiques, Union
des productions agricoles, (450) 679-0540, poste 8591, Cellulaire : (514)
702-8591; Source: Eliane Hamel, Directrice des communications, Union des
producteurs agricoles, (450) 679-0540, poste 8235


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