6e édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec - Anne Desjardins sera présidente d'honneur de la journée portes ouvertes sur les fermes du Québec



    MONTREAL, le 4 sept. /CNW Telbec/ - L'Union des producteurs agricoles
(UPA) est heureuse d'annoncer que madame Anne Desjardins, chef propriétaire du
réputé restaurant L'eau à la Bouche et chroniqueuse à l'émission Par-dessus le
marché, a généreusement accepté la présidence d'honneur de la sixième édition
de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec.
    "Les Québécois ont développé, ces dix ou quinze dernières années, un net
penchant à l'égard des produits de chez nous. Ils savent dorénavant qu'ils
sont d'une qualité exceptionnelle qui les distinguent de tous les autres au
monde, en raison notamment de notre nordicité", a déclaré celle dont
l'hôtel-restaurant, depuis 1979, a pignon sur rue à Sainte-Adèle dans les
Laurentides, au grand plaisir des gourmets avertis.
    L'Eau à la Bouche a reçu de nombreux prix au fil des années. Qu'il
suffise de mentionner que le Gourmet Magazine : America's Top Tables
reconnaissait, en 1996, 1997 et 1998, sa table comme la meilleure de la région
de Montréal et qu'on lui attribuait le titre de Table d'or du Québec au gala
des Grands Prix du tourisme québécois en 1998. L'hôtel-restaurant est aussi
membre de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux depuis 1989 et a été
reconnu comme Relais gourmand en 2001.
    L'implication de Mme Desjardins dans l'événement Portes ouvertes sur les
fermes du Québec témoigne de sa passion pour la mise en valeur des produits
québécois. "J'ai rapidement pris parti, dans ma carrière culinaire, pour une
cuisine fortement inspirée des produits locaux et régionaux. C'est d'ailleurs
ce que recherchent tous les touristes dans le monde, qu'ils se rendent en
Europe, en Asie ou au Québec. L'expérience culinaire fait en effet partie de
l'offre touristique d'une région, surtout si elle repose sur des produits
exceptionnels comme les nôtres", a-t-elle mentionné.
    Auteure du livre L'eau à la bouche, les quatre saisons selon Anne
Desjardins (récipiendaire du Gourmand World Cookbook Award 2003 (catégorie
English : Rest of the World - Best Chef Book), Mme Desjardins a été choisie à
plusieurs reprises en tant qu'ambassadrice de la fine cuisine régionale du
Québec. Elle a, entre autres, participé à des événements gastronomiques au
Caire, au Japon, en Espagne, pour la James Beard Foundation de New York, pour
la Biennale des antiquaires de Paris, pour Montréal en lumières et lors de
prestigieux dîners à Toronto, Washington, Albi et Le Caire.
    Chevalier de l'Ordre national du Québec et lauréate, en 2002, du prix
Renaud-Cyr qui récompense les efforts d'un chef québécois à établir des liens
avec les producteurs, la présidente d'honneur de l'édition 2008 des Portes
ouvertes a insisté sur la relation étroite qu'elle cultive avec les
agriculteurs et les agricultrices de sa région. "Mon parti pris pour les
produits locaux, leur fraîcheur et leur accessibilité, m'a rapidement amené à
entretenir des relations étroites avec les producteurs du coin. C'est l'une
des grandes clés de notre succès ces 30 dernières années et par mon
implication aujourd'hui, je les remercie chaleureusement", a continué la
présidente d'honneur.




Renseignements :

Renseignements: Patrice Juneau, Conseiller aux affaires publiques, Union
des productions agricoles, (450) 679-0540, poste 8591, Cellulaire: (514)
702-8591; Source: Eliane Hamel, Directrice des communications, Union des
producteurs agricoles, (450) 679-0540, poste 8235


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