4e Gala des Grands Prix de la relève touristique - La relève, élément clé de la pérennité de l'industrie touristique



    QUEBEC, le 22 fév. /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de
Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac, M. Laurent
Lessard, a assisté hier soir au 4e Gala des Grands Prix de la relève
touristique qui s'est déroulé à l'Ecole hôtelière de la Capitale, à Québec. Il
a remis le prix des "Techniques de gestion des services alimentaires et de
restauration" (enseignement collégial) à Mme Caroline Jourdain, élève de
l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec. Il a également décerné, au
nom du ministre du Tourisme et ministre du Développement économique, de
l'Innovation et de l'Exportation, M. Raymond Bachand, le prix de la "Gestion
du tourisme" (enseignement universitaire) à Mme Andréanne Mathieu, étudiante
de l'Université du Québec à Montréal.
    "La relève représente non seulement un bassin de main-d'oeuvre qualifiée
et compétente pour les entreprises touristiques, mais aussi un élément
essentiel à la pérennité de cette industrie. Je tiens à féliciter ces jeunes
pour leur dynamisme et leur passion. Ils envisagent de rejoindre les rangs
d'une industrie dynamique et en plein essor au Québec et je ne peux que m'en
réjouir", a déclaré le ministre Lessard.
    L'Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et
hôtellerie organise chaque année, à l'échelle du Québec, le concours des
Grands Prix de la relève touristique. Celui-ci remplit un double objet. D'une
part, il souligne l'excellence scolaire et l'engagement social ou
communautaire des élèves du secondaire et du collégial ainsi que des étudiants
des universités; d'autre part, il met en valeur les programmes de formation en
tourisme, en hôtellerie et en restauration.

    Le Québec dans votre assiette!

    Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation a
profité de l'occasion pour inviter les élèves, les étudiants et les
professionnels présents à privilégier l'utilisation des produits alimentaires
du Québec et à en faire la promotion en les faisant connaître dans les divers
établissements touristiques où ils sont appelés à travailler.
    "Offrir des aliments du Québec aura des répercussions économiques
directes sur notre industrie. Les mesures rattachées à la mise en oeuvre de la
stratégie que j'ai lancée récemment ont d'abord pour objet d'inciter les
consommateurs à rechercher, à demander et à acheter plus d'aliments qui sont
produits et préparés chez nous. Le succès de cette entreprise repose sur la
détermination et l'engagement de tous les acteurs de la filière, de concert
avec le Ministère", a souligné le ministre.
    Rendue publique le 11 décembre dernier, la stratégie "Le Québec dans
votre assiette!" vise l'accroissement des achats de produits alimentaires du
Québec sur le marché intérieur. Un investissement de 14 millions de dollars
sur trois ans sera consacré à la réussite de cette initiative gouvernementale.


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Renseignements :

Renseignements: Marie-Michèle Genest, Conseillère en communication,
Direction des communications, (418) 380-2202, poste 3837; Sources: Jack Roy,
Attaché de presse, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation, (418) 380-2525; Manuela Goya, Attachée de presse, Cabinet du
ministre du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation,
(418) 691-5650, (514) 499-2552

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DU DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE, DE L'INNOVATION ET DE L'EXPORTATION, MINISTRE DU TOURISME, MINISTRE RESPONSABLE DE LA REGION DE MONTREAL

Renseignements sur cet organisme

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

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