2002-2005 : Apport appréciable de l'industrie bioalimentaire à l'enrichissement du Québec



    QUEBEC, le 9 mars /CNW Telbec/ - Durant la période 2002-2005, le produit
intérieur brut (PIB) de l'industrie bioalimentaire du Québec affiche une
croissance modérée. En effet, cette industrie montre une progression annuelle
moyenne de 1,2 % durant la période, et atteint en 2005 un sommet de
14,4 milliards de dollars. L'industrie bioalimentaire s'approprie tout de même
6,5 % de la richesse générée par toutes les ressources économiques
québécoises.
    Parmi les secteurs qui composent la filière bioalimentaire, les secteurs
du commerce de détail des aliments et boissons (+ 416,2 millions de dollars),
de la culture et élevage (+ 287,7 millions) et des services de restauration et
de débits de boissons (+ 206,2 millions) montrent les progressions les plus
marquées. Par ailleurs, les secteurs de la fabrication de boissons et de tabac
(- 340,3 millions de dollars) et de la fabrication des aliments
(- 60,7 millions) émoussent la progression de l'ensemble de l'industrie. C'est
ce que révèle la publication conjointe du ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation du Québec et de l'Institut de la statistique du
Québec intitulée Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec,
édition 2006.
    Croissance soutenue de la valeur de la production totale de l'agriculture

    Entre 2002 et 2005, la production totale de l'agriculture, qui représente
la valeur de la production brute du secteur agricole, enregistre une
croissance annuelle moyenne de 3,4 %, ce qui l'amène à 7,3 milliards de
dollars en 2005. Durant cette période, la part relative des ventes aux autres
secteurs représente en moyenne 75,5 % de la production agricole totale. Les
produits animaux et dérivés rassemblent 73,3 % de ces ventes aux autres
secteurs, tandis que les produits d'origine végétale comptent pour 26,7 %. Les
ventes des productions animales aux autres secteurs sont constituées
principalement des produits laitiers (44,3 %), de la viande de porc (26,7 %)
et de la volaille (12,6 %). Les principaux produits d'origine végétale vendus
sont le mais-grain (21,4 %), les légumes frais et de transformation (16,0 %)
et les produits de la floriculture (10,4 %).
    La valeur de production totale de l'agriculture correspond aux recettes
monétaires auxquelles sont ajoutés les ventes de produits agricoles aux autres
exploitations agricoles, les revenus du travail à forfait, les remises
gouvernementales, les loyers de terres agricoles payés aux exploitants
agricoles, le revenu en nature et la valeur de la variation des stocks.
    Suivant la tendance observée en matière de production, les dépenses
totales au titre des produits agricoles augmentent sur l'horizon 2002-2005. En
effet, elles passent de 4,6 à 5,2 milliards de dollars, soit une progression
annuelle moyenne de 4,4 %. Ces dépenses totales sont constituées des dépenses
au titre des intrants achetés hors du secteur agricole (75,3 %) et auprès des
autres exploitations agricoles (24,7 %). Au cours de la période, la croissance
annuelle moyenne des dépenses au titre des produits achetés a évolué de la
façon suivante : les achats d'intrants à la ferme (- 0,9 %), les achats
d'intrants manufacturés (5,0 %), les achats d'autres intrants (5,8 %) et les
dépenses auprès des autres exploitations (8,2 %).

    Baisse des investissements dans le secteur bioalimentaire

    En marge de la croissance annuelle moyenne observée dans les
investissements de l'ensemble de l'économie québécoise (+ 7,3 %), les dépenses
en immobilisation de l'industrie bioalimentaire chutent de 3,7 % au cours de
la période 2002-2005. Le secteur manufacturier des aliments et boissons
enregistre la plus forte baisse (- 19,3 %). Un recul des investissements
s'observe également dans les secteurs de l'agriculture (- 7,0 %) et du
commerce de gros (- 4,4 %). Nonobstant cette baisse, les investissements
croissent dans les secteurs de la restauration (+ 29,0 %), des pêches et
piégeage (+ 8,5 %) et du commerce de détail (+ 5,9 %). Entre 2002 et 2005, les
dépenses annuelles en immobilisation de l'industrie bioalimentaire atteignent
2,2 milliards de dollars en moyenne, soit 4,8 % de l'investissement global à
l'échelle du Québec.

    Croissance de l'emploi dans l'industrie bioalimentaire supérieure à la
    moyenne provinciale

    Durant la période 2002-2005, l'emploi dans l'industrie bioalimentaire
affiche une croissance annuelle moyenne (+ 1,6 %) supérieure à celle qu'on
observe dans l'ensemble de l'économie (+ 1,4 %). Parmi les secteurs qui
composent cette industrie, c'est celui du commerce de détail qui enregistre la
plus forte croissance, soit 5,5 %. Par ailleurs, l'industrie bioalimentaire
génère 21 300 emplois entre 2002 et 2005, soit 12,2 % de la création d'emplois
au Québec. Les secteurs qui contribuent le plus à la progression de l'emploi
au sein de cette industrie sont ceux du commerce de détail (18 800 emplois) et
de la restauration (7 300 emplois). En 2005, les emplois liés à l'industrie
bioalimentaire s'élèvent à 460 800, soit 12,4 % du nombre observé dans
l'ensemble de l'économie. C'est le secteur de la restauration qui occupe le
premier rang avec 36,5 % des emplois détenus dans le bioalimentaire en 2005.
Suivent les secteurs du commerce de détail (27,6 %), des aliments, boissons et
tabac (15,6 %), de l'agriculture (13,2 %), du commerce de gros (6,3 %) et des
pêches (0,8 %).

    Diversification des échanges internationaux

    Au cours de l'année 2005, le Québec écoule sur les marchés internationaux
des produits agricoles et alimentaires d'une valeur de 3,8 milliards de
dollars, soit une progression annuelle de 2,2 % entre 2002 et 2005. En
contrepartie, le Québec obtient de ses fournisseurs internationaux des
produits agricoles et alimentaires d'une valeur totale de 3,5 milliards de
dollars. L'excédent des exportations sur les importations s'élève donc à 345
millions de dollars.
    Durant la période 2002-2005, le Québec accroît la part de ses échanges
commerciaux hors des Etats-Unis et du Mexique. Effectivement, la part relative
du commerce de produits bioalimentaires avec l'Union européenne, le Japon et
les autres pays gagne du terrain en matière d'exportations (de 25,6 % à
36,5 %) et d'importations (de 69,3 % à 77,8 %).

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    L'Institut de la statistique du Québec produit et diffuse une information
statistique pertinente, fiable et actuelle sur l'évolution socioéconomique du
Québec et de la société québécoise. Il constitue le lieu privilégié de
production et de diffusion de l'information statistique officielle pour les
ministères et organismes du gouvernement, et il est responsable de toutes les
enquêtes d'intérêt général.

    Données sur Internet

    Les données les plus récentes sont accessibles sur le site Web de
l'Institut de la statistique du Québec à l'adresse suivante :
www.stat.gouv.qc.ca. Par ailleurs, les données historiques et la cartographie
sont consultables dans la Banque de données des statistiques officielles sur
le Québec à l'adresse suivante : www.bdso.gouv.qc.ca.

    
    Sources :  Malaika Musampa
               Tél. : (418) 691-2411, poste 3301
               Denis Belzile
               Tél. : (418) 691-2411, poste 3179
               Agroéconomistes

               Institut de la statistique du Québec
               Centre d'information et de documentation
               Tél. : (418) 691-2401
               ou 1 800 463-4090 (sans frais d'appel au Canada
               et aux Etats-Unis)
    
    -%SU: AGR,TAX
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Malaika Musampa, (418) 691-2411, poste 3301; Denis
Belzile (418) 691-2411, poste 3179, Agroéconomistes, Institut de la
statistique du Québec; Centre d'information et de documentation, (418)
691-2401, 1-800-463-4090 (sans frais d'appel au Canada et aux Etats-Unis)


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