2 millions de bouches à nourrir, 2 milliards de repas par année



    MONTREAL, le 25 avril /CNW Telbec/ - Deux millions de bouches à nourrir,
deux milliards de repas par année, c'est le titre du mémoire déposé par
Nourrir Montréal dans le cadre des audiences publiques sur la politique
agroalimentaire du Québec. Ce comité de la Conférence régionale des élus de
Montréal a choisi ce titre afin de souligner l'ampleur de l'enjeu de la
sécurité alimentaire dans la région de Montréal.
    "Nous faisons plusieurs recommandations à la Commission sur l'avenir de
l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois en ayant comme préoccupations
fondamentales, l'accès à une alimentation de qualité pour tous, le
renforcement de saines habitudes alimentaires et l'avenir de notre système
alimentaire", déclare monsieur Jean-Paul Faniel, le président de Nourrir
Montréal. "Nous considérons que la politique agroalimentaire doit prendre en
compte les objectifs de la Loi visant à lutter contre la pauvreté et
l'exclusion sociale (Loi 112) en ce qui concerne un approvisionnement
alimentaire suffisant et nutritif, à coût raisonnable, aux personnes et
familles en situation de pauvreté", a-t-il précisé.
    Nourrir Montréal souhaite que le gouvernement appuie la mise en place de
marchés saisonniers de quartier qui desservent des populations vulnérables. Il
lui demande également d'appuyer une politique ou un programme d'achat regroupé
d'aliments santé par les organismes communautaires, les établissements
municipaux, scolaires ou de la santé.
    Le mémoire recommande aussi que le gouvernement mette en oeuvre des
stratégies de promotion et de sensibilisation du grand public à une saine
alimentation et qu'il soutienne les initiatives en ce sens des acteurs publics
et communautaires.
    Il invite le gouvernement à appuyer les maillages des institutions
publiques et des organismes communautaires avec les producteurs québécois
d'aliments frais et transformés, ainsi que le développement de l'agriculture
urbaine à Montréal et dans les autres villes du Québec.
    Il propose également que le gouvernement facilite une meilleure
concertation des organismes concernés par la sécurité alimentaire, notamment
les municipalités, les industries, les syndicats, la santé publique, les
milieux scolaires et communautaires.
    La sécurité alimentaire de la population montréalaise est
particulièrement avantagée par la proximité géographique de centaines de
producteurs agricoles des régions périurbaines et par la présence de milliers
d'entreprises de transformation alimentaire. "Il est important d'encourager et
d'appuyer les initiatives et les stratégies d'achat d'aliments locaux et
régionaux. Les régions rurales et les régions urbaines doivent choisir
l'interdépendance pour garantir l'avenir du système alimentaire québécois et
la sécurité alimentaire de toute la population", a conclu monsieur Faniel.

    Nourrir Montréal regroupe plus d'une vingtaine de représentants de
différents secteurs qui s'intéresse à la question de la sécurité alimentaire :
autorités municipales, affaires, industrie, éducation, santé, fondations,
milieu syndical et communautaire.
    Le mémoire de Nourrir Montréal est disponible sur le site de la CRE de
Montréal : www.credemontreal.qc.ca




Renseignements :

Renseignements: Yvan Thériault, Directeur des communications et des
affaires publiques, (514) 842-2400, Cell.: (514) 233-9019; Source: Conférence
régionale des élus de Montréal

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